|
|
|
English version
|
|
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 2 пользователя и 425 гостя.
|
|
|
|
|
|
Счетчики
Посещаемость здесь пока без отдельных фото из нашей фотогалереи.
Рекорд посещаемости - 1583 посетителя 30 апреля 2009г по liveinternet.
|
|
|
|
|
|
Новые пользователи
-
hronik
-
airmaxshoesbub
-
Ferestaft
-
TERTYKARRYIFS
-
hkvrlhjtwm
|
|
|
|
|
|
|
|
Монастыри И Церкви
|
Время основания неизвестно,
самая ранняя достоверная информация о нем относится к 1706 году, когда Киевский митрополит Варлаам Ясинский просил покровительства монастырю у гетмана Ивана Мазепы, а в 1752 году обитель была возобновлена чигиринским старостой Яном Яблоновским.
Закрыт в 1923 г., возвращен верующим в 1994 г.
О времени построения Свято-Успенского храма относят ко временам апостольских, к I веку, ссылаясь на путешествие святого апостола Андрея Первозванного, когда он из Синопа отправился на проповедь Евангелия в Скифию и по пути заехал в Херсонеc, где в нем пробыл значительное время и основал близ него христианские общины и храмы в Инкерманских скалах.
В те далекие времена жить в богатых и удобных долинах было опасно, так как Крымский полуостров подвергался бесконечным набегам кочевых племен. В такие периоды людям, которые жили здесь, приходилось покидать свои жилища и уходить в горы, в безопасные места, либо поблизости строить оборонительные сооружения. К таким сооружениям, огражденным мощными оборонительными стенами с боевыми башнями, пещерами, неприступными казематами и естественными преградами — обрывистыми неприступными скалами, относится христианский монастырь Шулдан.
Сей монастырь был основан по благословению Киевского митрополита Петра (Могилы) в 1636 году. Вначале обитель была мужским монастырем. У ее истоков стоят православные волынские вельможи Даниил Малиновский и Лаврентий Древинский. В том же году при монастыре было организовано Братство, которое защищало Православие и противо действовало распространению в Кременце и его окрестностях унии.
История Свято-Духовского монастыря-скита уходит в далекое прошлое, когда здесь вершил свои труды и подвиги преподобный Мефодий. На одной из Почаевских гор после чудесного явления Божией Матери в столпе огненном преподобный воздвиг в 1203 году деревянную часовню, а в 1219 году на вершине той горы был заложен монастырь-скит.
Обитель построена на том месте, где 4 августа 1924 года, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, верующие жители села Александровки на общем собрании постановили основать здесь монастырь для сохранения чистоты Православия от посягательств церковной секты так называемой „иннокентьевщины”.
Сей монастырь был основан в 1905 году крестьянином села Борисовки Марином Зизоном, которому дважды являлась в видении Божия Матерь и повелела начать строительство обители на указанном месте. М.Зизон по своему состоянию был бедным, но возложил свое крепкое упование на Господа Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь и с великим смирением принялся исполнять Божественную волю.
В 1826 – 1837 гг. здесь был возведен одноименный каменный храм. В 1838 году первый архиепископ Херсоно-Таврической епархии с центром в Одессе Гавриил (Розанов) выбрал место при этом храме для строительства архиерейского дома с консисторией и Семинарией. Но бывший тогда временным пристанищем иерарха дом графа Потоцкого оказался очень удобным, что владыка Гавриил исходатайствовал у Святейшего Синода окончательную передачу здания под покои архиепископов Херсоно-Таврических.
Николаевский монастырь принадлежал Афонскому Каракальскому монастырю. Основан был святогорскими монахами. Точное время основания этого монастыря неизвестно. Известно только, что княгиня Роксандра, жена молдавского князя Иоанна Александра пожертвовала 36 тысяч левов монахам Афонского Каракальского монастыря. Эти деньги монахи использовали, чтобы выкупить монастырь у турецкого паши Мустафы Челеби, который по приказы турецкого султана Селима конфисковал его в казну.
Архивные данные свидетельствую, что женский монастырь был основан в Немирове в 1645 году, но просуществовал он недолго, приблизительно полвека, и был разрушенный, скорее всего, от нападений татар в 1692 году.
Свято-Борисо-Глебский женский монастырь начинает свою историю со строительства храма во имя святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Строительство указанного храма было начато во второй половине XIX века на средства местной барини Ключаровой Серафимы Николаевны.
В 1726 году по инициативе епископа Белгородского Епифания (Тихорского) и генерал-губернатора Слободской Украины князя М.М.Голицына был создан Свято-Покровский мужской училищный монастырь.
Основоположником женской обители В 1936 году был священник Георгий Кенез, уроженец села Копашнева, близкий друг преосвященного Савватия (Врабца), архиепископа Пражского и всея Чехословакии.
Монастырь был построен усилиями иеромонаха Викентия (Ороса) на руинах старинной обители, основанного по преданию отцом или дедом румынского воеводы Балицы и магистра Драга около ХIII столетия и разрушенного, как рассказывают местные жители, кальвинистом Илошваем на третий день Светлой седмицы в 1870 году. Более того кальвинист около 130 монахов убил.
Сей монастырь находится на острове р.Рось в живописном месте, между озерами на болоте, в местечке, прозванном Вальковским. Он был основан в первой половине ХVII века полковником Григорием Гуляницким и вновь начал свое существование Универсалом гетмана Ивана Мазепы 1707 года.
Время основания обители восходит к началу ХVII века. Как гласит монастырское Предание, здесь было положено еще ранее начало пустынного монастырского жития неким иноком-отшельником, выходцем из Константинополя, который прибыл в эти места по повелению явившейся ему в видении Божией Матери.
В 1685 году игумен монастыря иеромонах Пафнутий показал под присягою место Троицкого Мотронинского монастыря, который был разрушен во время нашествия хана Батыя.
Монастырь основан в 1995 году при храме Рождества Пресвятой богородицы села Бояны, где в 1994 году была явлена чудотворная икона Боянская Божья Матерь. Со временем возле этой святыни Буковины собралось сестричество. Вначале обитель существовала как скит под духовной опекой Свято-Вознесенского мужского монастыря. Монастырь был
Сей монастырь расположен на окраине г.Черновцы (район Гореча), почти на берегу реки Прут, в одном километре от трассы.
Обитель была основана в 1712 году, а В 1783 г. по распоряжению Австро-Венгерских властей была ликвидирована. Монастырский храм был преобразован в приходскую церковь.
По благословению Священного Синода Украинской
По мнению ученых-археологов монастырь основан в середине XII ве¬ка монахами, которые поселились в красивой местности, в пещерах. Документальные источники утверждают, что обитель существовала до 1800 года. В начале XIX века турки его разрушили.
По местному Преданию сей монастырь был основан в ХVII веке беглыми монахами, которые ушли от униатов из Манявского скита в Галиции. Обитель была ликвидирована вместе с другими святыми монастырями Буковины в 1786 году на основании "Духовного регламента" австрийского императора Иосифа II. Возобновлен монастырь был лишь только в 1931 году иеромонахом Михаилом (Мензаком) по благословению Священного Синода Румынской Православной Церкви.
Основателем обители историки считают литовско-русского князя Феодора Карнатовича, о котором легенда рассказывает, что однажды летом, когда князь прогуливался по живописному берегу Латорицы, на него напал змей. Испуганный вельможа никак не мог отбиться. Тогда Феодор Карнатович молитвой обратился к Господу и святителю Николаю Чудотворцу за помощью, пообещав за спасение построить храм Божий. Молитва была услышана, и князь остался невредимым. Позже, выйдя на берег реки с мыслями, где построить обещанную Богу церковь, Ф. Карнатович увидел светлого ангела, который стоял на воде посреди реки Латорицы и показал на противоположный берег Чернечей Горы, сказав: "Здесь строй".
В XVIII в. «на голой земле» был заложен (т.е. «посеян») лесопарк, отчего вся местность получила название Голосеево. Другое толкование названия Голосеево: по преданию, при нашествии Батыя здесь голосили женщины. Свт. Петр Могила (†1647), обратив внимание на особую красоту этой местности, построил здесь храм во имя вмч. Иоанна Нового, Сочавского и основал загородный скит Лавры.
Свято-Троицкий мужской монастырь был основан в 1866 году по высочайшему Указу Российского императора Александра Второго. Строителем монастыря был назначен иеромонах Иона (в миру Иоанн Мирошниченко, известен даром пророчества и исцелений). После явления ему Божией Матери на высоком берегу Днепра, В 4 км. от Киево-Печерской Лавры на месте, где в древности стоял дворец киевского князя Всеволода, рядом с Выдубицким монастырем.
Вдова капитана Матрона Александровна Егорова исходатайствовала о создании женской общины на Печерске. В пользу общины она пожертвовала свои дома и капитал. 30 апреля / 13 мая – Император Николай II подписал Указ о превращении Введенской женской общины в монастырь (1901 г.). В 1930-е гг. монастырь закрыли. В 1941 г. монастырь открылся и вторично был закрыт в начале 1960-х. гг. В помещениях монастыря разместилась районная больница, а в некоторых помещениях устроили склады.
Скит расположен в урочище, ранее именовавшемся «Лазаревщина». По ходатайству первого епископа Чигиринского Феофана (Шиянова, 1800 – 1807, 1811) с 1802 г. это урочище стало хутором при загородном викариатском доме – даче преосвященного настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря. 27 мая / 9 июня 2002 г. обитель стала самостоятельной.
История, к сожалению, не сохранила ни даты основания этого монастыря, ни имен людей, имевших отношение к его основанию. Говорят, это было чуть ли не в ХI веке. Ведь именно тогда появлялись на Руси пещерные монастыри, вырубленные в скалах, возвышавшихся над Днестром и Збручем.
Сей монастырь Тригорский в первых наречен быть Пустынский, его же создал сиятельный князь Владимир Житомирский року 1583 и прилучил его до монастыря Бердычевского ради леса и рыб". Фундаторами сего монастыря были помещики Трояновского поместья - братья Николай и Феодор Вороничи.
Первые упоминания о Свято-Васильевском приходе села Васильевка (ныне село Никольское) появляются в архивных записях с 1853 года.
|
|
|
|
|