Старица - родина механика-самоучки Л.Ф. Собакина, изобретателя прибора для измерения корабельного хода.
Достопримечательности
В городе церковь Параскевы Пятницы (1750г.), Борисоглебский собор (1808-20гг.), Спасская церковь-колокольня (1827г.), усапальница Глебовых-Стрешневых и др.
Рядом с городом Успенский монастырь (основан в 12 в.) с Успенским (1530г.) и Троицким собором, церквами Введенской (1570г.) и Иоанна Богослова (1594г.), монашескими кельями и др.
Активно развивающийся сайт города Старица, Тверской области. Фотогалерея, форум, карты Старицы, расписание транспорта, стихи о Старице, гостевая.
Фотогалерея 26 фото.
Старица. Она живописно раскинулась по обеим сторонам Волги, на двух высоких берегах. Городок разбросан по холмам и склонам, точно кочевал он с одного места на другое. Старое княжеское городище, последнее феодальное гнездо князей Старицких, сохранило свои мощные зеленые валы. Укрепленный холм господствует над рекой, и отсюда вид на все части города.
----------------------------
Большие разрушения принесло городу Смутное время (н. XVII в.), когда во время польско-литовского нашествия погибли многие крепостные сооружения и церкви. Но Старица потихоньку восстанавливалась, в 1708 году она вошла в Смоленскую губернию, а в 1775 году стала уездным городом Тверского наместничества.
Старицкий район. Старица. Церковь Рождества Богородицы. XVIII в. Фото Бузланова.
Старицкий район. Старица. Церковь Иоанна Богослова. XVII в. Фото Бузланова.
Старицкий район. Старица. Успенский монастырь. XII в. Фото.
Небольшой город Старица, может быть, и уступает по количеству историко-архитектурных памятников тому же Торжку. Но по части до сих пор бытующих среди местного населения легенд этот древний город и по сей день остается самым загадочным местом.
Фото достопримечательностей города Старица. Церковь Ильи Пророка.
Краеведческий музей расположен на территории Успенского монастыря, основанного в XVI в.
В экспозиции: диорама Старицкого Кремля XIV в.; история старицких князей Андрея и Владимира; мастерская золотого шитья Ефросиньи Старицкой; переговоры в Кремле Ивана Грозного во время Ливонской войны 1558-1583 гг. с иезуитом Антонио Поссевино; фрагменты уникальных старицких изразцов собора Бориса и Глеба XVI в.; первый русских патриарх Иов - уроженец Старицы; посещение Старицы поэтом А.С.Пушкиным;