в нескольких километрах к северо-западу от г. Калуги на левом берегу р. Яченки.
Достопримечательности
корпус учебный Лаврентьева монастыря.
Ссылки:
Домовый храм Калужского Свято-Лаврентьева монастыря
Соборный двухэтажный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1650 г. В 1723 г. построен надвратный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который являлся приходским для монастырских крестьян слободы Подзавалье и д. Турынино. В 1823 г. при архиерейских покоях был устроен домовый храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Кроме храмов, в комплекс зданий монастыря входили: каменная колокольня, корпуса и келий для братии. В XVIII в. он был обнесен каменной оградой с четырьмя небольшими башнями по углам. Сохранилась аллея парка, заложенная в 1809 г., с посадками липы, березы, дуба, вязов. Вокруг монастырских стен находился фруктовый сад.
в Калужской епархии действуют 6 монастырей
В настоящее время в епархии действуют 6 монастырей: 3 мужских –– Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, Калужская Свято-Тихонова пустынь и Спаса Нерукотворного пустынь в с. Клыкове Козельского района; и 3 женских –– Свято-Никольский Черноостровский монастырь в г. Малоярославце, Казанский девичий монастырь в г. Калуге и Богородицерождественская девичья пустынь в с. Барятине Дзержинского района. 3 монастыря восстанавливаются, в них формируются монашеские общины:
Свято-Лаврентьев монастырь
в г. Калуге, Георгиевский Мещовский монастырь и Спасо-Преображенский Воротынский монастырь.Кроме того, на территории области действуют 2 ставропигиальных монастыря: мужской монастырь Свято-Введенская Оптина пустынь и Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь в с. Шамордино.
Лаврентьев монастырь
Код памятника: 4000001376
Наименование: ЛАВРЕНТЬЕВ МОНАСТЫРЬ
Типология (осн.): Памятники архитектуры
Авторы и датировки:
Состояние: удовлетворительное
АТО: г.Калуга
Адрес: ШИРОКАЯ УЛ., 49
Категория охраны: Не установлена
Свято-Лаврентьев монастырь. Калужская епархия.
В октябре 1617 г. около монастыря произошло сражение русских войск под командованием князя Пожарского с армией польского короля Сигизмунда, и тогда обитель была разорена. Монастырь начал восстанавливаться только после 1622 г. С 1708 г. он возглавлялся архимандритом.