Именным указом императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году большая часть земель составлявших Михайловскую губу города Воронича были пожалованы в вечное владение Абраму Петровичу Ганнибалу - "арапу Петра Великого". После его смерти сельцо Михайловское досталось по раздельному акту его третьему сыну Осипу Абрамовичу Ганнибалу, после смерти которого сельцо перешло жене Марии Алексеевне. В 1818 Михайловское перешло к Надежде Осиповне, матери поэта. В 1836 после ее смерти перешло к ее детям Ольге, Александру, Льву. В 1899 году имение выкуплено в государственную собственность.
Усадьба Пушкина
После смерти А.С. Пушкина опека выкупает имение у наследников детям поэта. Более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь.
В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. Сохранились две каменные постройки Г.А. Пушкина, одна из которых (большой каменный амбар) сейчас используется как выставочная галерея. В Михайловском Григорий Александрович живет до 1899 г., когда в связи со 100-летием со дня рождения А.С. Пушкина имение у него было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность.
Хранитель Пушкиногорья
Почти пятьдесят послевоенных лет история пушкинских мест на Псковщине была неразрывно связана с именем Семена Степановича Гейченко (1903-1993).
Осенняя песнь в Михайловском
Мы с вами в Михайловском. Неброская, неяркая псковская природа, когда-то очаровала А.С. Пушкина, а он очаровал нас стихами
"Уж небо осенью дышало
Уж реже солнышко блистало
Короче становился день.
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван тянулся к югу:
Приближалась довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора"
Пушкинские Горы, Михайловское
<текст >
С 1818 владелицей Михайловского стала мать поэта Надежда Осиповна. В последующие годы семья Пушкиных проводила здесь летние месяцы, сюда же в 1824 приехал из Одессы и Александр Сергеевич Пушкин отбывать по распоряжению властей ссылку.
Годы ссылки (1824-1826) были самым продолжительным периодом жизни Пушкина в Михайловском. Здесь он написал более ста произведений, в том числе «Бориса Годунова», главы «Евгения Онегина», «19 октября», «Графа Нулина», «Деревню».
имение Михайловское Пушкина
В имение Михайловское Пушкина привозили ребёнком, приезжал он юношей после окончания лицея, позже он провёл «изгнанником два года незаметных».