В 1895 году по проекту зодчего А.С.Каминского началось строительство новой, монастырской колокольни. Освящена она была в 1898году.
Местоположение
Пустынь находится в Ногинском районе Московской области, близ села Авдотьино, в 20 километрах от Богородска (Ногинска).
Телефон: (49651) 2-75-03
Исторические Личности
Монастырь посещали И. С. Шмелев, С. И. Танеев.
Достопримечательности
Храм Христа Спасителя. В 1992 г. при монастырском храме Христа Спасителя зарегистрирована православная община.
Храм архангела Михаила,
храм Всемилостивого Спаса,
часовня прп. Марфы Каппадокийской (2007)
Ссылки:
Прогулка по Берлюковской пустыни. 20 фото
Колокольня, территория пустыни и немного бытовых деталей из сегодняшней жизни монастыря. И, конечно, икона соборного Храма во имя Христа Спасителя, лобзаемаго Иудою... Удивительная и редкая по сюжету икона, обретенная в пекарне - доска, закрывавшая квашню...
Николо-Берлюковская пустынь в Авдотьино
Архитектурный ансамбль формировался в два этапа. За десятилетие с 1784 по 1794 гг. в монастыре были построены: каменный Троицкий собор с чертами псевдорусского стиля, трапезная, начаты работы по возведению кирпичной ограды.
В 1832 -1842 ведётся строительство собора во имя Христа Спасителя, в память о победе над французской армией в Отечественной войне 1812 года. Монументальная постройка украшена по рукавам креста пилястровыми портиками с круглыми окнами второго света. Над мощным аттиком - гранёные главы-башенки. Одновременно с собором развернулось строительство надвратной церкви Василия Великого, игуменских покоев и юго-восточного братского корпуса.
В 1895 г. по проекту А.С. Каминского в монастырской ограде поставлена новая кирпичная колокольня, надстроенная в 1899 г. архитектором В.М. Бориным.
Николо-Берлюковская пустынь
В 1777 году святитель пригласил из Стефано- Махрищенского монастыря Владимирской губернии игумена Луку, которого через два года сменил энергичный инок Иосиф из подмосковного Перервинского монастыря. В августе 1778 года в Берлюки доставили церковную утварь из московского храма святителя Николая в Мыльниках (во время упразднения обители её имущество перешло Екатерининской пустыни под Москвой).