Дмитровский район, в посёлке Луговой в 6 км к северо-востоку от Рогачёво.
Телефон: +7 926 181 92 15
Достопримечательности
Никольский собор.
Сергиевская церковь.
Сретенская церковь.
Колокольня.
Казначейский корпус.
Трапезная.
Настоятельский корпус.
Святые ворота с надвр. церковью.
Больница с церковью Дм. Ростовского.
Братские кельи у Спасской башни.
Восточный братский корпус.
Северный братский корпус.
Спасская башня.
Южный братский корпус.
Стены и башни XVII-XVIII вв.
Корпус на конном дворе.
Ссылки:
Николо-Пешношский мужской монастырь на mepar.ru
До настоящего времени сохранился в монастыре древнейший белокаменный собор, освященный во имя святителя Николы. Собор документально не датирован, однако весь стиль его архитектуры относится к концу XV столетия. Этот небольшой кирпичный крестовокупольный храм с четырьмя внутренними столпами перекрыт коробовыми сводами. В XVII веке к собору была пристроена небольшая западная паперть, которая охватывала храм с трех сторон. В XIX столетии к собору была пристроена трапезная в псевдоготических формах.
Архитектурный ансамбль монастыря дополняет прекрасно сохранившаяся колокольня, два нижних яруса которой с аркадами и „храмом под колоколы“ отстроены еще в начале XVI столетия, а два верхних яруса звона были в 1793 году возведены тщанием дмитровского купца Ивана Толченова».
В 1811—1829 годах и Пешношском монастыре была возведена больничная церковь во имя святителя Дмитрия Ростовского. Надвратная Спасо-Преображенская церковь в описи 1700 года указана, как «строение новое». Логично предполагать, что храм был построен в самом конце XVII века. К этому же периоду относится и церковь, освященная во имя святого преподобного Сергия игумена Радонежского.
Дмитровское благочиние
Во время настоятельства в Николо-Пешношском монастыре игумена Варсонофия — будущего святителя и казанского чудотворца в 1553 году царь Иван Грозный посетил монастырь вместе со своей супругой и годовалым сыном. И в обители произошла знаменитая встреча царя с бывшим епископом Коломенским Вассианом (из древнего рода дмитровских дворян Топорковых). Епископ Вассиан жил в монастыре на покое. «Посетивший его государь неожиданно спросил: „Отче, как лучше править государством?“ Вассиан отвечал царю: „Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож“. Царь, поцеловав руку Вассиана, сказал: „Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета“.
Николо-Пешношский мужской монастырь
В XVI веке во время общего расцвета дмитровских земель разбогател, торгуя хлебом с Белозерском; тогда же в монастыре началось каменное строительство, так что к XVII веку деревянных зданий в нём уже не осталось. Cпособствовали развитию монастыря и значительные пожертвования дмитровских князей Петра Дмитриевича (1389-1428) и Юрия Васильевича (1462-1473), а позже - царя Ивана IV Грозного (1533-1584).