Реконьский мужской монастырь основан в 15-16 веках, однако, находясь вдалеке от больших дорог и денег, до второй половины 19-го века был он совсем небольшим и маловлиятельным. Предание гласит, что в XIII веке здесь, на берегу реки Реконьки на гранитном валуне, охотники нашли икону Живоначальной Святой Троицы. В память о "чудесном обретении иконы" (предание гласит, что она появилась из вод Реконьки) был устроен скит. Самая древняя постройка пустыни дошедшая до наших дней - деревянная Троицкая Церковь (конец XVII века), но находится она не здесь, а в музее Витославлицы в Новгороде.
О Рекони точно известно следующее. В 1680 году царь Алексей Михайлович пожаловал пустыни 1800 десятин земли, в 1685 году она поступила в ведение Тихвинского Успенского монастыря, где и числилась до 1764 года, когда была упразднена.
Дальнейшее существование обители происходило, по-видимому, «полуофициально»: удаленность этих мест притягивала людей, желавших уйти от мирской суеты, поэтому постройки не были заброшены.
Следующий этап в истории монастыря связан с именем монаха Амфилохия, судившегося (!) из-за отобранной земли с государством с 1820-х годов. Что удивительно, он все-таки добился своего и с 1860 года началось возрождение обители. Монастырь отстраивается под руководством присланного сюда с Валаама иеромонаха Даниила, ставшего настоятелем Реконьской пустыни. А в марте 1865 года судьба вновь преподнесла подарок - монастырю было отведено 120 десятин земли из Рудногорской лесной дачи.
С 1870 года в пустыни начато масштабное каменное строительство. По чертежам профессора Щурупова удивительно быстро возводились два комплекса - правобережный и левобережный. На правом берегу за прямоугольной оградой строился однокупольный собор, а рядом с ним трехъярусная колокольня. На левом была возведена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (там похоронен Амфилохий и первый настоятель восстанавливаемой пустыни о. Даниил), хозяйственные постройки и ворота. Здесь же находилась и древняя деревянная Троицкая церковьС течением времени на обоих берегах р.Реконьки был возведен в камне целый комплекс сооружений, включающий два собора, колокольню, хозяйственные постройки и ограду.
После Революции на территории монастыря организовали колхоз «Безбожник», а во время Второй Мировой войны его территория была занята немцами. На здании колокольни можно увидеть выбоины от пуль, на самом верху, по словам местных жителей, был установлен пулемет, по которому советские войска вели огонь из пушки. Эти события хоть и не уничтожили постройки, но, несомненно, нанесли им большущий урон. В дальнейшем окрестности людьми не заселялись, а монастырский комплекс так и остался заброшенными. Возможно, это и спасло его от окончательного разрушения. Последнее на монастырском кладбище захоронение датировано 1959 г., там также хоронили людей из Верхнего Заозерья. Так, женщина в деревне нам рассказала. что у нее в Рекони похоронена мать. Сейчас храм около кладбища пытаются восстановить. Видны следы свежих работ. Но выполняются они только руками энтузиастов. Так, говорят, туда уже несколько лет приезжает летом священник из Питера, живет около месяца, работает.