Казанский собор, ЗДАНИЕ ТРАПЕЗНОЙ С ПЕРЕХОДОМ В КАЗАНСКИЙ СОБОР,
ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ,
ДОМ ПЕРЛОВА,
ЗДАНИЕ БОЛЬНИЦЫ
Ссылки:
Архитектурно монастырский комплекс сложился в конце XIX––начале XX вв. На средства благодетеля монастыря известного в России торговца чаем С.В.Перлова были построены основные здания обители. В 1901 г. по проекту С.В.Шервуда был построен пятнадцатикупольный каменный Казанский собор вместимостью до 5000 человек с приделами: в честь святителя Николая Чудотворца; Игнатия Богоносца; иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; Амвросия Медиоланского; преподобного Сергия Радонежского и праведной Анны; великомученицы Варвары, праведной Елисаветы и мученицы Любови. В то же время была построена богадельня с больничным храмом в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» по проекту калужского Губернского инженера Б.А.Савицкого. Тогда же по проекту московского архитектора Р.И.Клейна были построены трапезная палата, водонапорная башня, дом С.В.Перлова
Километрах в тридцати от Козельска не пропустите поворот на Шамордино (ударение - не на первом слоге). В этом селе очень красивый женский монастырь. Впечатление такое, будто разобрали на кубики Исторический музей на Красной площади и расставили эти фрагменты здесь.
И места вокруг изумительные.
Код памятника: 4000246000
Наименование: ШАМОРДИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Типология (осн.): Памятники архитектуры
Авторы и датировки:
Состояние: удовлетворительное
АТО: Козельский район
Адрес: С.ШАМОРДИНО
Категория охраны: Местная
После завтрака вы посетите замечательный памятник русской архитектуры, жемчужину Русской Православной Церкви — действующий мужской монастырь Оптину Пустынь. Эта обитель в XIX веке прославилась своими знаменитыми старцами, духовный опыт которых считали бесценным братья Киреевские, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой.
Затем группа побывает в близлежащем действующем женском Шамординском монастыре, который считают своеобразным духовным спутником Оптиной Пустыни.