История Белозерска
Добавлено admin, 5 Декабрь, 2007 - 18:02

Самое известное из первых упоминаний о Белозерске можно найти в русских летописях, почти дословно во всех изводах повторяющих: «Рюрик седе в Новегороде, а Синеус, брат Рюриков на Белеозере, а Траур (Трувор) в Изборце (Изборске)». Эта фраза относится к знаменитому сообщению о призвании княжить на Русь трёх братьев-князей, варягов. Событие это, как известно, произошло в 862 году. Этот год и принят условно за дату основания города. Но, во-первых, это далеко не первое сообщение о Белоозере (так назывался Белозерск до XVIII века). Первым можно считать сообщение, относящееся к I веку нашей эры (отсылаю вас к уже указанной статье М. П. Кудрявцева). А во-вторых, вряд ли, придя княжить, новый князь обосновался на пустом месте. Скорее, он выбрал бы самый крупный город, по сути — столицу земель, доверивших ему свою защиту и управление.
До последнего времени история Белозерска (Белоозера) выглядела так. В 862 году Синеус пришёл на Белоозеро, но город тогда был на северном берегу озера, на месте современного села Кйснема. Затем, в X веке город «переехал» на более выгодное место — к истоку Шексны, на место посада Крохино, мимо которого мы проплывали. В 1352 году город поразила страшная эпидемия — «моровая язва», и к 1364 году Белоозеро переносится с «проклятого» места на нынешнее — на южном берегу озера. А в 1487 году, при Иване III, были сооружены валы кремля. Такова официальная версия. На деле же всё гораздо сложнее.
Итак, 862 год. Синеус приходит с дружиной на Белоозеро и, действительно, обосновывается на месте современной Киснемы, у устья речки Киснемки. Посмотрите на север — там, за кромкой горизонта, в 40 километрах от нас, на невидимом северном берегу находится это место. Позднее оно называлось ещё «Варяжский городок», а озеро поблизости получило название «Дружинное», всё это —память о Синеусе и его дружине. Место «крома» — культурного и культового центра находилось как раз там, где сейчас на высокой террасе стоит сильно разрушенная церковь Святой Троицы. Свой окончательный вид она получила при переделках и достройке трапезной и колокольни в XVIII веке, но, по мнению М. П. Кудрявцева, основа здания — XVI века. Этот ещё совершенно неизученный памятник ждёт своих исследователей. Напротив, на другом берегу Киснемки—треугольное в плане, более скромное укрепление, очевидно — собственно княжеский детинец. Но раскопки показали, что культурный слой «Варяжского городка» датируется не ранее, чем IX веком. То есть поселение основано Синеусом. Значит, он всё-таки пришёл на пустое место, на безлюдные берега озера, в глушь? Не может такого быть! И Михаил Петрович продолжил поиски. Он считал, что ко времени прихода князя на Белоозере был крупный город — столица края, более того — одна из северных столиц Руси. И он оказался прав. Но, чтобы найти этот город въяве, сначала пришлось поработать с картой и рассчитать изменение гидрографической обстановки местности более чем за 1000 лет! Дело в том, что Белое озеро, следуя впадающей в него Ковже и вытекающей Шексне, «ползёт» с северо-запада на юго-восток, и там, где сейчас на севере и западе озера глухие леса и болота, была вода, а устья рек были гораздо выше нынешних. Может, там и следует искать древнюю северную столицу? Ведь устье реки — наиболее выгодное место для крупного города. И эта догадка блестяще подтвердилась в 1989—1992 годах!
Посмотрите на карту Белого озера. На северо-западе находится большой залив, в который впадают реки Кема, Ковжа и Шола. Он образовался вследствие пуска Волго-Балта и поднятия уровня озера. Но он лишь в малой степени вернул утраченную озером за века территорию. Так, устье Шолы к IX веку было гораздо выше нынешнего — в 15 километрах от него. Именно здесь и был обнаружен грандиозный, поражающий масштабами город—достаточно сказать, что периметр валов нынешнего Белозерска — около одного километра, а длина укреплений города на Шоле — более восьми! Это и есть древняя северная столица. Её планировка типична для Севера конца I тысячелетия нашей эры — город состоял из трёх самостоятельных частей-укреплений: одно — на правом берегу; два, разделённые маленькой речкой, — на левом. Причём укрепления шли в два ряда! Ещё обнаружено небольшое укрепление на полуострове, бывшем острове, соединённом с берегом дамбами. На этом месте сейчас стоит храм XVIII—XIX веков (по М. П. Кудрявцеву). Место древнего города расположено чуть выше села Зубово, примерно в районе села Верховье.
Так что Синеус пришёл не на пустое место, но, не желая нарушать сложившийся уклад жизни в городе (скорее всего, он также назывался Белоозеро, других названий в древних источниках мы не встречаем), основал свою резиденцию достаточно далеко, чтобы не мешать белозёрам, и достаточно близко, чтобы следить за порядком в городе и в случае нужды защищать его. Иными словами, резиденция Синеуса — уже описанный «Варяжский городок» — нынешняя Киснема. Да и раскопки в Киснеме подтверждают это — следов посада там не найдено, только «кром» — культурный и религиозный центр и «детинец» — резиденция князя и дружины.
Время «переезда» города—X век—также подтверждается археологически. Но и здесь всё оказалось сложнее, чем представлялось ранее. У посада Крохино, у истока Шексны (который часто почему-то именуют устьем — даже Троицкий монастырь, бывший здесь, как вы помните, назывался Усть-Шехонским) экспедицией Л. А. Голубевой в результате раскопок нескольких сезонов выявлено большое поселение. Культурный слой датируется X—XIV веками. Казалось бы, полное подтверждение официальной версии? Не тут-то было... Поселение есть, но это — типичный посад. Ни малейших следов укреплений — крома, детинца, а ведь по русским понятиям того (да и более позднего) времени город — укреплённое, «огороженное» поселение. И, несмотря на размеры, у истока Шексны — не город, и князя здесь не было... Опять загадка, опять тупик?
В конце 1980-х — начале 1990-х годов в Белозерском кремле работала археологическая экспедиция под научным руководством Е. Л. Хворостовой и С. А. Шарова. В результате этих работ выяснилось, что общепринятые даты переезда города сюда — конец XIV века, и тем более сооружения крепости (1487год), мягко говоря, слегка неточны, а вернее — очень сильно сдвинуты в позднее время. В XI веке кром был! Только меньший по площади и с более низкими валами. А вот посада не было. Следы посада в Белозерске — лишь с конца XIV века.
Ну, вот всё и прояснилось. Повторилась история Шолы — Киснемы. Город «переехал» в XI веке, но две его части переехали порознь (возможно, в силу традиции). Посад обосновался на выгодном месте — у истока Шексны, на торговом пути, а князь с дружиной заложили детинец на 20 километров западнее — на нынешнем месте. Здесь, очевидно, и раньше было небольшое поселение — Карголом (примерно на восточной окраине нынешнего Белозерска, около кладбища). Имя «Белоозеро» осталось за посадом, но лишь до 1353 года, когда, действительно, из-за чумы, ставшей поводом (истинные причины — экономико-стратегические) посад перебирается к детинцу и переносит древнее название. Так, с 1353 года Белоозеро-Белозерск на своём нынешнем месте. Так сколько же раз «переезжал» Белозерск? Два, три, четыре? Как считать... Впрочем, ещё некоторое время два названия сосуществуют: Дмитрий Донской в 1389 году, передавая Белозерское княжество в удел сыну Андрею, пишет в грамоте: «...на Белоозере 2 города — Карголом да Каргополь, а преж того было Белозерское великое княжение».
Дело в том, что с рокового 1353 года до не менее рокового, но славного 1380, всего 27 лет, Белозерское княжество было великим, то есть не подчинённым никому. В 1380 году одними из первых на зов святого благоверного князя Димитрия Донского и преподобного Сергия Радонежского явились белозерский Великий князь Феодор Романович с сыном Иоанном, боярами и дружиной. Белозерская дружина считалась одной из самых надёжных в бою — хорошо обученная, прекрасно вооружённая, по-северному стойкая. Вот за эти качества и выпала ей страшная и почётная роль — стоять на Куликовом поле в передовом «головном» полку.
Именно они приняли на себя первый страшный удар татарской конницы. Приняли, не отступили ни на шаг, сорвали попытку разрубить русское войско надвое и полегли почти все до единого. Честь и слава им по земле Русской во веки!
Пали на Куликовом поле все белозерские князья и бояре. Не осталось наследников великокняжеского престола, и Белозерское княжество мирно, естественно отошло к московскому Великому князю, став удельным.

К.И. Козлов "Белозерск", Москва, 2007 г.