деревня Горницы
Тут в пяти километрах от нас деревня Горницы с бывшей усадьбой и церковью. Так вот он и строил. От усадьбы практически ничего не осталось: там столько хозяев сменилось, что об этом отдельно писать нужно. И валенки валяли, и шерсть пряли. А вот церковь — цела, сохранилась вполне прилично.
Львов, он образования систематического никакого не имел, а работал «по вдохновению», да и читал много. Усадебная архитектура — его конек, даже теорию разработал о сочетании построек с ландшафтом. Так что каноны не почитал, а действовал сообразно со здравым смыслом. Церковь в Горницах — тому подтверждение. По всем правилам абсида, где алтарь находится, бывает одна. Располагают ее на восточной стороне, против главного входа. Здесь же абсид две — с востока и с запада. В одной — алтарь, в другой — дверь. Строение получается симметричным, а главный вход с парадным портиком повернут в сторону усадьбы. Кроме как у Львова, такого ни у кого не увидишь. И колокольня, которая у всех на центральной оси, здесь смещена в сторону усадьбы, чтобы от-туда лучше вид открывался. Для конца XVIII в. — явление абсолютно неординарное, как и сам Львов.
Горницы
На территории области сохранилось большое количество усадеб 1819 вв.; к их числу относятся усадьба Горницы в Кувшиновском районе; усадьба и парк Полторацких в селе Грузины (здесь сохранились уникальные каменные крестьянские дома конца 18 в.); усадьба Ртищевых в селе Старое Глинкино; усадьба Бакуниных в селе Прямухино; парк и усадьба Львовых в селе Митино; усадьба Степанковское в деревне Волосово.