Историко-архитектурный комплекс Свято-Успенского женского монастыря (1654). Сохранились кельи (1670-80-е гг.), монастырские стены с башнями. Монументальный Троицкий собор (1513) с двумя уникальными медными дверями, вывезенными Иваном Грозным из Новгорода и Твери.
Ссылки:
История Александрова удивительна, и остаётся только грустить, что сейчас – нет более скучных экскурсоводческих баек, чем о нём. Во множестве путеводителей и туристических проспектах создаётся образ Александровской слободы как места жесточайшего террора, пыток и казней, злых умыслов и обиталища тирана и деспота Ивана Грозного. Но это не так...
В 1509—1515гг Василий III построил в слободе загородную резиденцию.
В Александрове сохранилось довольно много жилых строений XIX века. Наибольший интерес представляет усадьба купца Первушина — ныне Художественный музей.
Достопримечательности Александрова. Фото.
Александровский художественный музей.
Художественный салон Александровского музея.
Дочь Петра I Елизавета, сосланная в слободу, прожила здесь 10 лет и отсюда уехала венчаться на царство. Много легенд и загадок хранит в себе Александровская слобода: исчезнувшая библиотека Ивана Грозного, царские семейные драмы, полет первого русского Икара…
много фото
В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова.
В нем была закреплена уже сложившаяся по обоим берегам реки Серой двухчастная планировочная структура.
Ее основной композиционной осью стала дорога, ведущая в центр города из Москвы, подкрепленная системой площадей: при въезде в город - Сенная, в центре - главная для присутственных мест и торговых лавок,
и далее за мостом - площадь перед воротами Успенского монастыря.