Фотосправочник "Русские церкви"
С самого начала в основу жизни обители положено правило: все, что можно делать самим. Сестры сами трудятся на полях и огородах, ухаживают за скотиной, пекут хлеб, шьют одежду. Приходится учиться запрягать лошадей, пахать землю и даже валять валенки.
Реставрация началась с зимнего Покровского храма. Делали все понемногу, своими силами, с очень большим трудом. Отштукатурили стены, восстановили уцелевшие росписи под сводами купола, после двух, сменивших друг друга, временных иконостасов установили наконец настоящий -трехъярусный, написали в него иконы.
Следующей вехой жизни обители стало начало реставрационных работ в главном Успенском храме. Его величественные купола и колокольня определяют весь внешний вид обители.
Свято-Успенский женский монастырь
В 1725 году Успенская Пустынь была приписана к Юрьев-Польскому Архангельскому монастырю, а позднее передана в ведение Свято- Николо-Шартомского мужского монастыря.
В 1764 году, в царствование Императрицы Екатерины II, по церковной реформе, Успенская Пустынь, как небольшая и небогатая упразднена. Скудное имущество передали Дуниловскому Благовещенскому женскому монастырю, а деревянные храмы и строения вскоре были сожжены.