Хитровщина
Добавлено admin, 25 Декабрь, 2006 - 20:17
История и Владельцы 1696-после 1732 гг. - Ф.Я.Лефорт, его вдова Екатерина, племянник Петр Лефорт; ранее 1743 - 1836 гг. - Измайловы; 1836 - после 1910 гг. - графы Толстые.

Ссылки:


   
Из истории села Хитровщины (Богоявленского)
Добавлено MR, 22 Сентябрь, 2008 - 14:14

26 декабря 1696 г., по итогам успешной азовской кампании, Петр I пожаловал в вотчину своему сподвижнику Ф.Я.Лефорту «в Епифанском уезде село Богоявленское с деревнями 140 дворов». Позднее Богоявленское стало известно под названием Хитровка, Хитровщино или Хитровщина. Как свидетельствует В.А.Юдин в книге «Кимовск» (Тула, 2002), в 1702 г. Петр I дважды побывал в вотчине Лефортов, которой тогда владели вдова его соратника Елизавета и сын Генрих (Андрей), бомбардир-лейтенант, умерший в 1703 г. при осаде крепости Ниеншанц (позднее Шлиссельбург).

До 1732 г. фактическим владельцем Богоявленского был племянник Ф.Я.Лефорта Пётр Лефорт (1676-1764), сын синдика Женевы Ами Лефорта. Он жил в России с 1690-х гг., был офицером русской армии, в 1700 г. под Нарвой попал в плен к шведам. Позднее он служил при Екатерине I, Петре II и Анне Иоанновне, имел чин генерал-лейтенанта и был кавалером ордена Св. Александра Невского. В 1732 г. П.Лефорт уехал в Мекленбург и в Россию более не возвращался. Историки характеризуют его как человека нерешительного, самолюбивого, лицемерного, мстительного и постоянно стремившегося к наживе.

В 1748 г. село Богоявленское, оно же Хитровка Епифанского уезда Тульской провинции принадлежало генеральше Анне Михайловне Измайловой.

Следующим его владельцем был генерал-поручик Михаил Львович Измайлов (ум. 1797), кавалер орденов Св. Александра Невского и Св. Анны. Записанный в Лейб-гвардии Семеновский полк в 1742 году, он получил свой первый офицерский чин 8 лет спустя. В годы царствования Елизаветы Петровны был камер-юнкером при великом князе Петре Федоровиче, потом камергером при его дворе. Во время Семилетней войны М.Л.Измайлов находился при австрийской армии волонтером, в 1760 г. был произведен в полковники, в 1761 г. участвовал в военных действиях под Кольбергом.

25 февраля 1762 г. император Петр III произвел его в генерал-майоры и назначил шефом 2-го гренадерского полка. В дни переворота 1762 г. М.Л.Измайлов ездил к императрице Екатерине с увещевательным посланием от Петра III. Переметнувшись на сторону заговорщиков, он на правах старого друга уговорил императора подписать отречение от престола. Вместе с графом Гудовичем и графиней Воронцовой он сопровождал отрекшегося императора на пути из Ораниенбаума в Петергоф. В благодарность Екатерина II наградила Измайлова орденом Св. Александра Невского, 22 сентября 1768 г. он был произведен в генерал-поручики. Выйдя в отставку в 1769 г., М.Л.Измайлов подолгу жил в своих поместьях, в т.ч. в Хитровщине. В 1768 г. на его средства в селе был возведен сохранившийся каменный храм во имя Богоявления Господня с приделом во имя Рождества Пресвятой Богородицы. К этому же времени относится и постройка главного дома усадьбы, впоследствии неоднократно перестраивавшегося.

В первой половине XIX в. в Хитровщине подолгу проживал известный крепостник-самодур Лев Дмитриевич Измайлов (1763-1836), племянник предыдущего владельца села. Его многочисленные чудачества, а также крайне деспотичное обращение со своими крестьянами, сделали его печально знаменитым среди современников. Считается, что Л.Д.Измайлов стал одним из прототипов образа Троекурова в повести А.С.Пушкина «Дубровский», что именно к нему относятся строки из комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова: «Тот Нестор негодяев знатных, толпою окруженный слуг…». В основе эпизода «из крепостного быта», упоминаемого в беседе Ивана и Алеши Карамазовых в романе «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевского, также лежит реальный случай из повседневного быта хитровщинского имения Л.Д.Измайлова. Его жизни посвящено историко-публицистическое исследование рязанского писателя С.Т.Славутинского «Генерал Измайлов и его дворня» (1876).

Л.Д. Измайлов в 1770 г. был записан в Лейб-гвардии Семеновский полк. 13 лет спустя он по заочной выслуге получил первый офицерский чин и начал действительную службу. В чине капитана Измайлов принимал участие в русско-шведской войне: 27 мая 1790 г. он был представлен к ордену Св. Георгия 4-й ст. «во уважение за усердную службу его при шведском наступлении 24 мая на Саивтайпольский пост, когда отличным мужеством ободрил подчиненных и поспешествовал к получению победы».

Позднее Л.Д.Измайлов перевелся в армию с повышением в чине. В 1794 г. он получил в командование Кинбурнский драгунский полк, во главе которого принимал участие в военных действиях в Польше.

С воцарением Павла I Измайлов, связанный с партией Зубовых, был вынужден подать в отставку. Несколько лет он жил в своих поместьях Дедново и Хитровщина, унаследованных после смерти дяди. С воцарением Александра I Л.Д.Измайлов вернулся на службу, получил чин генерал-майора, но вскоре снова был отправлен в отставку.

В 1803 г. он был избран предводителем дворянства Рязанской губернии, в 1806 г. сформировал рязанскую милицию, а в Отечественную войну 1812 г. возглавил рязанское ополчение, принимавшее участие также в Заграничном походе русской армии 1813-1814 гг. По окончании кампании Измайлов был награжден чином генерал-лейтенанта и золотой табакеркой с бриллиантами.

За жестокое обращение с подвластными ему крестьянами Л.Д.Измайлов неоднократно находился под следствием. В 1826 г. над его имениями была установлена опека, сам же он был удален в рязанскую деревню Горки, где прожил до самой смерти.

В 1836 г. село унаследовал родственник Л.Д.Измайлова, граф Александр Дмитриевич Толстой (1794-1856), генерал-лейтенант в отставке и кавалер ордена Св. Владимира 4-й ст.

В феврале 1837 г. при Богоявленской церкви был похоронен проживавший в имении брат А.Д.Толстого Константин Дмитриевич. К.Д.Толстой (1806-1837) служил в Ахтырском гусарском полку в чине корнета, в 1829 г. был переведен в Лейб-гвардии Гусарский полк. В 1833 г. его произвели в капитаны, в следующем году он вышел в отставку майором. Его надгробие сохранилось до наших дней.

После смерти графа А.Д.Толстого хитровщинское имение получили его братья – Павел и Михаил Дмитриевичи.

П.Д.Толстой (1797-1875) окончил Пажеский корпус, в 1818 г. был определен в Гренадерский полк Его Величества короля Прусского. Вскоре он был переведен оттуда в Лейб-гвардии Преображенский полк, позднее в чине полковника - в Лейб-гвардии Семеновский полк, где в 1828 г. командовал 1-м батальоном. После перевелся в пехотный полк, затем числился на гражданской службе: в декабре 1836 г. он упоминается как действительный статский советник в отставке, позднее – тайный советник. С 1834 г. он был камергером, с 1855 г. - гофмаршалом двора принца Петра Ольденбургского. Имел многочисленные награды, в т.ч. ордена Св. Станислава 1-й ст. (1843), Св. Анны 1-й ст. (1848), Белого Орла (1856) и Св. Александра Невского (1856).

М.Д.Толстой (1804-после 1887 г.) окончил Пажеский корпус, был выпущен в Лейб-гвардии Конную артиллерию, в 1819 г. произведен в поручики, в 1827 г. упомянут как адъютант генерала кн. Яшвиля. В 1827 г. – капитан, в 1830 г. – полковник. Позднее перешел на гражданскую службу, в 1832 г. – действительный статский советник.

В конце XIX – начале ХХ вв. имение принадлежало графу Михаилу Павловичу Толстому (1845-1913). В 1865 г. М.П.Толстой был выпущен из Пажеского корпуса подпоручиком в Лейб-гвардии Гусарский полк. В 1868 г. был произведен в поручики и назначен адъютантом императора Александра II. С 1875 г. – полковник. В 1877-1878 гг. участвовал в русско-турецкой войне, награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» за взятие Никополя и орденом Св. Георгия 4-й ст. за оборону Шипки. В 1885 г. произведен в генерал-майоры.

В начале ХХ в. (1903-1909 гг.) «генерал-майор свиты Его Императорского Величества» граф М.П.Толстой был владельцем 3497 десятин земли в Хитровщинской волости Епифанского уезда Тульской губернии. Он скончался в Лозанне (Швейцария).

В советское время усадьба использовалась для различных нужд сельского населения. Сохранились главный дом (конец XVIII – середина XIX вв.) и левый флигель, на первом этаже которого при Л.Д.Измайлове располагалась тюрьма для крепостных крестьян. Богоявленская церковь была закрыта в 1937-1946 гг., в настоящее время действует.

Хитровщина в письмах Елизаветы Лефорт
Добавлено MR, 25 Ноябрь, 2010 - 12:51

Уникальные сведения о жизни Богоявленского-Хитровщины в последние годы XVII в. можно почерпнуть из писем Елизаветы Лефорт своему мужу в период его последнего пребывания за границей в составе Великого посольства, опубликованных в монографии Н.И.Павленко «Лефорт» (Москва, 2009). Впервые Богоявленское упоминается в письме от 29 июля 1698 г., в котором супруга соратника Петра I писала: «Я хотела бы съездить в село, но опасаюсь встречи на дороге с нечестными людьми и поэтому до сих пор не могла туда съездить». Она также напоминала мужу: «Я прошу вас не забывать привести несколько кобыл, когда вы будете возвращаться, так как наше село мало заселено скотом».
Наиболее полным документом, освещающим хозяйственную жизнь Богоявленского, является письмо Елизаветы Лефорт от 5 августа 1698 г., написанное после того, как она все же отважилась навестить вотчину. «Относительно нашего села я вам скажу, - сообщала она Ф.Я.Лефорту, - что если придет табун, я хочу приобрести пятьдесят лошадей к селу, ибо там их совсем не хватает, там очень мало скота. Нет более пригодного места, чтобы держать там имеющийся фураж.
Я прошу вас не забывать о кобылах, так как очень необходимо иметь несколько, если можно найти их того же цвета, как мои каретные лошади. Сделайте мне одолжение, купите несколько. Я прошу вас также милостиво написать архангельскому воеводе, чтобы он дал мне знать, есть ли возможность купить там десять коров, поскольку их невозможно найти здесь. Те, которые я имею, сдохли этой весной.
Я хочу также писать в Батурин, чтобы купить молодых быков, потому что приобрела лес, расположенный недалеко от нашего села, где и будет достаточно дерева лет на десять. Я отдала за него пятнадцать рублей и подумала устроить там место для скота и построить домик, где гнать водку.
В селе я построила церковь, которая почти окончена (имеется в виду новое деревянное здание Богоявленской церкви. – М.Р.), я также вырыла новый пруд, поскольку тот, что был, полностью протух. Однажды вы написали мне, что господин Тихон Никитич (Стрешнев – Н.П.) дает средства для строения домика и церкви, но об том он ничего не хочет знать. Поэтому я сделала это сама. Для дома я купила немного бревен и то, что будет нужно».

Хитровщина при Измайловых
Добавлено MR, 25 Ноябрь, 2010 - 13:40

Экономическое приложение к планам Генерального межевания Епифанского уезда, проводившегося в 1780-х гг., свидетельствует о хозяйственном расцвете Хитровщины при братьях-помещиках Михаиле и Дмитрии Львовичах Измайловых. Село Богоявленское было центром богатой вотчины, в которую входили также «сельца Кудашево и Клобучки з деревнями Измайловкой, Поповкой, Галицкой, Львовой, Ковалевой и Кашиной». Общая площадь имения составляла 10 438 десятин и 1370 саженей. В селах и деревнях насчитывалось 302 двора, в которых проживали 1501 мужская и 1510 женских крепостных душ. Население одного только Богоявленского составляло 756 человек (360 мужчин и 396 женщин). В документах содержится следующее описание Богоявленского: «село речки Улыбушевой безымянного отвершка на левой – на речке пруд и мущная мельница о трех поставах, - а речки ближней Гнилушки на правой сторонах. По большой дороге из города Венева в город Скопин церковь каменная Богоявления Господня с пределом Рождества Христова; дом господской деревянной и при нем сад иррегулярной; конской двор и конюшня каменныя; конный завод, в нем лошади немецкия, дацкия, неополитанския и аглицкия; кирпичный завод. […] Земля черная, хлеб средственной, лес строевой и дровеной дубовой, березовой и осиновой, крестьяне на пашне».

Хитровщина в начале 20 века
Добавлено Илья П., 5 Август, 2010 - 13:33

В начале 20 века, при гр. М.П. Толстом, мой прадед Дмитрий Фёдорович Королёв работал в усадебном правлении Хитровщины, его супруга Анна Тимофеевна преподавала в местной школе. Они жили в усадебном доме, в котором сейчас помещается школа. У нас в семейном архиве сохранились дореволюционные фотографии и кое-какие предметы из той жизни. Только не знаю, кто стал владельцем усадьбы после 1913.

Опции просмотра комментариев

Выберите удобный вам способ отображения комментариев и нажмите "Сохранить настройки"