В 1771 г. возводится первый каменный храм в монастыре - Троицкий собор, колокольня (1771 г.), Введенский храм (1828 г.).
В 2000 году начались реставрационно - восстановительные работы. Был реконструирован Введенский храм, выстроены заново Троицкий собор и новая трапезная, начато возведение уничтоженных стен и башен.
Ссылки:
Как известно, Варницкая слобода близ Ростова является родиной Преподобного Сергия Радонежского. Именно Ростовская земля подарила миру самого прославленного святого Древней Руси – игумена земли Русской, великого чудотворца и собирателя русских душ.
12 мая 2011 года Ростов встречал крестный ход с иконой Преподобного Сергия с частицей его мощей из Троице-Сергиевой лавры. Наш город стал первой остановкой паломнического перелета на вертолетах в честь 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Паломнический перелет на вертолетах состоялся 12 мая. Местом его начала стал Сергиев Посад, где Преподобный Сергий Радонежский основал Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. А первой остановкой родной город Святого — наш Ростов Великий. Здесь гостей встречали представители областного Правительства и Ярославской епархии.
Название Троицкого монастырь получил из первоначально воздвигнутому при нем храму в честь Живоначальной Троицы. Причину же построения начального храма именно в честь Живоначальной Троицы существующее местное предание тесно связывает с тем обстоятельством, что место, ныне занимаемое монастырем в XIV веке входило в состав поместья Кирилла и Марии, - благочестивых родителей преподобного отца нашего Сергия, Радонежского чудотворца, и что на этом самом месте явился ангел Господень отроку Варфоломею (мирское имя преподобному Сергию).
В 1771 г. епископ Ростовский Афанасий возводит в монастыре первый каменный храм - Троицкий собор. Тогда же была построена и колокольня. Троицкий собор был холодным, и зимой служба проходила во Введенском храме, построенном в 1828 г. Монастырь славится целебным колодцем.
На месте, где находится монастырь, была расположена усадьба родителей преподобного Сергия. Здесь он родился, здесь прошло его детство, здесь ему было явление Ангела Господня. 14 лет прожил в Варницах преподобный Сергий, а потом переехал со своими родителями в Радонеж.
Наконец, в конце 80-х годов XX века началось возрождение варницких храмов; свершилось оно наиболее приемлемым для церковной архитектуры путем - путем передачи памятника Церкви. Начались ремонт храмов, благоустройство территории. Но работы хватит еще надолго, памятник по прежнему нуждается в помощи и ждет энтузиастов, которые могли бы принять участие в его восстановлении.