Введенская Островская пустынь, заштатная, общежительная, близ города Покрова, на острове Вятского озера. Основана около 1695 года двумя иноками, Сергием и Тимофеем. В пустыни находится особо чтимая икона Введения во храм Божией Матери; с этой святой иконой 20 июля совершается крестный ход в городе Покров, в память избавления в 1863 году жителей от холеры.
В обители было 2 храма: Введенский и Никольский, выстроенные в XVIII в. С 1863 г. ежегодно 20 июля совершался крестный ход с иконой «Введение Богоматери в Покров» в память об избавлении от холеры.
Посещение Свято-Введенской островной пустыни - духовный центр Покровской округи с древних времен удивляет необыкновенной красотой старинных построек, окружающего пейзажа и святостью всего того, что есть на этом острове.
Свято-Введенский монастырь (подворье Владимиро-Суздальской епархии) возник на месте более древней Антониевой обители. Основателями монастыря считаются два инока Сергий и Тимофей, подвизавшиеся в отшельничество на небольшом острове, принадлежавшем князьям Голицыным. Вскоре из многочисленных последователей иноков на острове образовалась целая община.
В 1994 г. Введенский монастырь возрожден уже как женская обитель. До сих пор остров разделен на две части: на одной из них находится женская тюрьма, на другой - женский монастырь. Сохранились храмы, кельи, службы XVIII-XIX вв.