город Суздаль, ул. Покровская, 76
Свято-Покровский женский
епархиальный монастырь
Тел.: (092131) 20609
Достопримечательности
Покровский собор, Святые врата с церковью и колокольня.
Ссылки:
Суздаль - Свято-Покровский монастырь.
Самый большой расцвет Свято-Покровского женского монастыря был во время пребывания в нем Саломонии Сабуровой (1510 – 1518 гг.) Историки рассказывают, что, присмотрев себе в Польше красивую девицу Елену Глинскую, Василий III заточил свою жену в монастырь, обвинив ее в бесплодии. Чтобы церковь разрешила в те времена неслыханное дело – развод, царь Василий III, осыпал высших сановников церкви богатыми дарами и огромное количество средств пустил на строительство Покровского монастыря, в котором планировалось после развода оставить царицу. Потраченные деньги и интриги царя привели к тому, что он получил согласие церкви на развод.
Покровский девичий монастырь
Суздале за всю его многовековую историю существовало около пятнадцати монастырей, их основателями были местные епископы и представители княжеских династий. Несомненно, монастыри явились для Суздальской земли важными очагами духовно-нравственного просвещения, центрами благотворительности, средоточием высокого христианского подвижничества. А имена преподобных Евфимия, Евфросинии и Софии Суздальских вошли не только в летопись местного края, но навсегда вписаны в историю русской святости.
В 1364 году святым благоверным князем Андреем Константиновичем Суздальско-Нижегородским в Суздале на правом берегу небольшой реки Каменки был выстроен Покровский девичий монастырь. Он стал одним из многих обителей, основанных на Руси в эпоху духовного расцвета, связанного с именем преподобного Сергия. Большое значение в становлении Покровского монастыря имел «собеседник и спостник» великого Радонежского игумена преподобный Евфимий Суздальский.
Суздаль. Покровский монастырь.
В XVI веке князь Василий III жертвует монастырю большие суммы; на эти средства строятся сохранившиеся и поныне Покровский собор, Святые врата с церковью и колокольня. Вероятно, тогда же были построены кельи и ограда, которая не сохранилась. Существующая в наши дни ограда была построена в XVII веке.