"Первые годы хуторской жизни Алексей Николаевич еще пытался хозяйствовать, просыпаясь рано, с первым щебетанием птиц в саду, и весь день пропадал в полях. А потом махнул рукой и стал сдавать землю внаем зажиточным мужикам из Рождества. В доме опять стало появляться… все больше и больше бутылок, «отец стал запивать все чаще и чаще».
И. Бунин очень метко и вполне справедливо подметил одну особенность национального характера русского человека – неважно, бедного или богатого, - «самоистребление». Озерки тех времен – большая и довольно зажиточная деревня с тремя помещичьими усадьбами, потонувшими в садах, с несколькими прудами и просторными выгонами. Время не сохранило мелкопоместных гнезд владельцев Озерок: Буниных, их соседей Цвиленевых, Рышковых – по ту сторону пруда. Лишь высокие деревья окружают рышковские пределы да массивные своды подвалов из красного кирпича хранят вековую прохладу барской усадьбы. Чубаровки, где жили крепостные бабушки, тоже нет, лишь по кромке поля, влево от усадьбы, - гряда густого бурьяна, кустарников, остатки стен разрушенных жилищ. Обновилась и разрослась та часть села, где исстари жили однодворцы. Добротные, каменные дома, сады, водопровод. В основном ландшафт мало изменился, переделана только плотина пруда, остатки старой видны неподалеку."
"Русские провинциальные усадьбы XVIII - начала XX века", Воронеж, 2003 г.
Исчезли и хозяева и их рабы, остались и поцветают бывшие однодворцы, т.е. фермеры по современной терминологии. Они что-то не демонстрируют желания самоистребляться.
Часто хороший писатель говорит своим романом не то, что хотел сказать. Я здесь вычитал приговор исторический Петру I, который реально ввел в России крепостное право и Екатерине II, которая его довела до полного рабства, когда запретила жалобы крестьян на жестокость помещиков.