Николо-Карельский Монастырь
Добавлено admin, 24 Август, 2011 - 13:43
Большинство исследователей считает, что годом основания монастыря следует считать 1410, а его основателем - "преподобного Евфимия", о котором известно, что он жил среди "корельских детей" на Летнем (южном) берегу Белого моря и "просвещал" их, то есть обращал в христианство. Свое главное и первое название монастырь получил в честь Святого Николая, считавшегося покровителем всех мореходов, охотников и рыбаков. Еще в ХУ веке, почти за полвека до возникновения Архангельского порта, у стен Николо-Корельского монастыря, на южном берегу Никольского Устья Северной Двины действовал первый Российский северный морской порт.
Местоположение Лежавший напротив Николо-Карельского монастыря остров, расположенный между Пудожемским и Никольским устьями Северной Двины, по документам известен с 1501 года. Этот остров, относящийся к числу древнейших новгородских владений, в описаниях и на картах XVI-XVII веков назывался по-разному: Ягры, Ягорский остров, Агры - Большие или Никольские. В царствование Михаила Федоровича на острове Ягры обосновались стрелецкие караулы, охранявшие подходы к Архангельску "от прихода неприятельских судов", а с петровских времен остров стал стал рассматриваться не просто как место передового караула, а как одна из ключевых точек в системе обороны Архангельска.
Достопримечательности Первоначально все строения монастыря были деревянные, он не раз страдал от пожаров. В середине XVII века было начато каменное строительство монастыря. Поставлена Успенская церковь с трапезной, колокольня, переходная галерея, соединявшая храмы, Никольский собор. Вокруг ансамбля каменных храмов сформировалась монастырская территория с венцом бревенчатой сторожевой ограды, башнями над шатровыми крышами. В монастыре проживало 60 монахов. Монастырь был духовным центом просвещения культуры Северного края. Монастырская библиотека была одна из крупнейших на Севере, насчитывала 289 книг.

Ссылки: