У Ивана Павловича Кутайсова был сын Александр. Участвовал в войне 1812 года. Это был талантливый молодой генерал 1784 года рождения. В 1812 году ему было 28 лет, а он был уже генералом, начальником русской артиллерии. Был героем Отечественной войны 1812 года. Тело Александра Кутайсова после атаки и отбития батареи Раевского, которую организовал Кутайсов вместе с Ермоловым, не было найдено среди погибших войной и осталось безымянным на Бородинском поле. Военный талант Александра Кутайсова высоко оценил сам Наполеон. Кутузов очень сожалел о гибели Александра, так как он хорошо знал баллистику и искусно управлял артиллерией, Кутузов говорил после сражения: «Был бы жив Кутайсов, неизвестно как бы закончилось Бородинское сражение». Гибели Кутайсова посвящены строки стихотворения В. А. Жуковского «Певец во стане русских воинов».
«Вскоре стало известно, что неприятель был на люнете, что его оттуда прогнали, и даже прошел слух, что захватили Мюрата или какого-то генерала. Это был момент, когда несколько наших генералов бросились отбивать люнет. С ними бросился и наш начальник артиллерии, незабвенный граф Кутайсов, молодой, прекрасный, благородный. Он пал в общей свалке. Мы очень о нем жалели, потому что все его любили, и он любил нас не менее».
О том, что молодой граф Кутайсов ушел на войну женихом, вероятно, знала вся армия. А история его невесты переносит нас на берега подмосковной реки Истры, где менее, чем в пятидесяти верстах от Москвы находится село Рождествено и бывшее имение графов Кутайсовых. На другом берегу Истры находится село Аносино, имение князей Мещерских. Его владелица, вдова, княгиня Евдокия Николаевна Мещерская (урожденная Тютчева, родственница великого поэта), была в добрососедских отношениях с графами Кутайсовыми. Мать молодого генерала, графиня Анна Петровна, была ее близким другом. Судьба единственной дочери владелицы села Аносино, княжны Анастасии, и генерала Кутайсова, по свидетельству современниц, была решена их матерями. Подруги решили соединить судьбы своих детей, что вполне в духе патриархальных подмосковных нравов тех времен.