12 июля, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Петропавловского храма г. Лыткарино, сообщает сайт Московской епархии.
Петропавловский храм был возведен в 1805 г. на средства горнозаводчика Григория Александровича Демидова, владельца усадьбы в селе Петровском (ныне 6-й микрорайон в г. Лыткарино), и освящен 5 июня 1805 г. преосвященным Августином, епископом Дмитровским. Новая церковь в селе была летней, без печного отопления. Находящуюся неподалеку старинную шатровую церковь, до того – Петропавловскую, освятили заново во имя святителя Николая Чудотворца.
Непростая судьба была у храма в первые годы его существования. Война 1812 года не пощадила Николо-Угрешский монастырь, находящийся в четырех верстах от Лыткарино. Доказательством осквернения и Петропавловского храма в то время является отсутствие метрических книг за 1812 год и документ «1813 год. Дело об освящении церкви».
С 1857 г. владелицей усадьбы Петровское становится княгиня Елизавета Николаевна Чернышева, супруга известного политического деятеля того времени, светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева, служившего при императорах Александре I, Николае I и Александре II военным министром и председателем Государственного Совета и Комитета Министров. Она добивается устройства в подклете храма усыпальницы для своего мужа, где позже нашли покой она сама и почти все представители рода Чернышевых. В духовном завещании Елизавета Николаевна оставила капитал, проценты от которого шли на содержание церкви и богадельни на шесть кроватей. «Я желаю, чтобы внутри ограды были посажены небольшие растения и чтобы летом разводились цветы» - писала она. Также было определено жалование сторожу при семейном склепе.
1905 год – начало пастырского служения священника Иоанна Соболева. Четверть века его жизни были связаны с Петропавловской и Никольской церквями. Годы его службы в Петровском пришлись на самое непростое время в России: русско-японская война, Первая мировая, революция, Гражданская война, преследования, голод, разруха. В эти тревожные дни прочно стояла духовная крепость лыткаринских крестьян, возглавляемых отцом Иоанном. Усилиями священника в 1905 году был создан отдел трезвости при Петропавловском приходском совете. В 1917 году, после принятия Советской властью Декрета о свободе совести, церковных и религиозных обществах, граждане сельца Лыткарино ходатайствовали о выделении части земли причту для возможности кормиться.
В начале 30-х годов двадцатого столетия атеистические власти несколько раз принимали решения о закрытии Петропавловского храма, устроении в нем клуба, «выселении попов и прислужников с территории совхоза», однако закрытия церкви чудесным образом удавалось избежать.
В 1932 году на смену переведенному в село Жилино отцу Иоанну Соболеву пришел протоиерей Леонтий Гримальский, которого в 1937 году сменил иеромонах Гавриил (Гур). Оба эти священнослужителя впоследствии удостоились мученической кончины на полигоне в Бутово, а храм был закрыт.
В советское время здание церкви использовалось под общежитие, столовую, картонажную и механическую мастерские. В алтаре на горнем месте была прорублена дверь.
Современная жизнь прихода началась в 1990 г. За это время была проведена капитальная реставрация здания, устроена звонница, главный колокол которой был приобретен стараниями Евгения Викторовича Серегина, в то время занимавшего пост министра Правительства Московской области, а ныне главы администрации города Лыткарино.
12 июля 2010 г. Лыткаринская паства с радостью встречала своего правящего архипастыря – Владыку Ювеналия. В этот день Владыке сослужили настоятель Успенского храма с. Жилино протоиерей Владимир Ганин, благочинный церквей Люберецкого округа протоиерей Димитрий Мурзюков, благочинный Чеховского округа священник Александр Сербский, настоятель Михаило-Архангельской единоверческой церкви игумен Иринарх (Денисов), духовенство Петропавловского прихода г. Лыткарино и Преображенского храма г. Люберцы, а за богослужением молились глава городского округа Лыткарино Е.В. Серегин и члены администрации города.