Первый в Сибири каменный кремль и меновый двор (конец 17 - 18 вв.). Софийско-Успенский собор (1683-86), Гостиный двор (1703-05), бывший Архиерейский дом (1773-75), "шведская палата" (1713-16; 6 сводчатых залов под арочным проездом), Михаило- Архангельский собор (18 в.), барочные церкви, жилые и административные здания в стиле барокко и классицизма.
Ссылки:
Тобольский кремль
Город Тобольск – в прошлом столица Сибири, главной гордостью которого был величавый кремль. Белокаменную крепость с высокими башнями и соборами возвели в 18 веке на высоком холме. Видна она за многие километры. Ещё до прихода русских в этих краях жили сибирские татары. Они рассказывали, что каждое утро видели странное явление. На Троицком мысу, на берегу реки Иртыш появляется образ белокаменного города. Позже именно на этом месте началось строительство Тобольского кремля. В народе говорили, что кремль сам выбрал себе место.
Союз малых городов РФ
История Тобольска тесно связана с судьбой царской семьи Романовых. В начале августа 1917 г. семья отрекшегося от престола русского императора была отправлена в Тобольск. По прибытию их разместили в доме бывшего губернатора. Именно отсюда царскую семью увезли в Екатеринбург на верную гибель. Таким образом, Тобольск вошел в историю как город, не убивший царя. В память о данном событии в здании губернаторского дома воссоздан рабочий кабинет-музей Николая II. Хочется отметить, что это единственное сохранившееся здание в России, которое связанно с пребыванием семьи Романовых в ссылке.
Тобольск и сегодня один из красивейших городов России. Он является уникальным городом-памятником каменного и деревянного зодчества Сибири под открытым небом. Здесь насчитывается более 200 объектов историко-культурного наследия, 35 из которых имеют федеральное и общероссийское значение.
Город остается культурным и образовательным центром Сибири. Богатая история и бесценное многовековое культурное и духовное наследие города Тобольска делает его одним из самых живописных городов не только Сибири, но и России в целом!
Мой город
Название по расположению на р. Тобол. Из ряда этимологий гидронима наиболее реалистичной представляется предложенная путешественником 18 в. И.П. Фальком из имени местного хана Тоболака или из названия его города Тобол-Тура.