Одним из грандиознейших произведений Франческо Бартоломео Растрелли был Смольный монастырь - столичный дворцово-монастырский ансамбль, разработанный великим зодчим с исключительным великолепием и размахом.
Достопримечательности
Смольный собор
Ссылки:
В 30-х годах 19-ого века Смольный собор был достроен другим архитектором - В.Стасовым, приверженцем классицизма. Именно в этом стиле решено все внутреннее убранство храма. Архитектор добавил к внешнему великолепию главного входа в собор красивую чугунную ограду. Зато так и не была построена 140-метровая колокольня, задуманная Растрелли как кульминационная точка всего архитектурного ансамбля.
Именно Пётр III оказался единственным из правителей при которых творил Растрелли, кто наградил его за труды. Он пожаловал Растрелли звание генерала-майора и орден Святой Анны.
Смольный собор был освящен 22 июля 1835 года митрополитом Серафимом, с главным престолом Воскресения Христова и приделами Св. Марии Магдалины и Праведной Елизаветы. Храм вмещал 6 000 человек.
Монастырь, выстроенный по заказу Елизоветы, был расположен близ города, на излучине Невы. Вырисовываясь своим силуэтом, он был виден издалека при подъезде к Петербургу по реке, являясь своего рода архитектурным предверием столицы. В дальнейшем, когда собор был включен в черту города, его величественный массив архитектурно организовал крупный городской район.