Из более чем двух тысяч исторических усадеб на территории Ленинградской области сохранилось на данный момент лишь 187. Об этом на пресс-конференции в ИА "Росбалт" 17 декабря заявила главный специалист департамента государственной охраны сохранения и использования объектов культурного наследия при Комитете по культуре правительства Ленобласти Ольга Набокина, передает корреспондент Горзаказ.Орг.
По ее словам, наиболее приемлемым вариантом функционального предназначения исторических объектов такого рода являются музеи либо санаторно-оздоровительные комплексы. Кроме того, в том случае, если усадьба оказывается в частной собственности, возникает множество проблем юридического характера. Это выражается в отсутствии четкой законодательной базы и правил подписания так называемого "Охранного обязательства", которое определило бы права и обязанности новых хозяев.
По словам Набокиной, у правительства Ленинградской области нет своей специальной концепции восстановления исторических усадеб, которые пока официально не входят в список охраняемых исторических объектов. Все основные работы осуществляются либо новыми собственниками усадеб, либо молодежными волонтерскими группами. Для сравнения она привела пример Вологодской области, где из бюджета ежегодно выделяется 400 млн рублей на аналогичные мероприятия.
По мнению заместителя председателя ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валентины Бычевой, одной из основных проблем при восстановлении или перепрофилировании исторических усадеб является нерешенность земельного вопроса. Несмотря на то что по земельному кодексу владельцы зданий имеют право выкупать прилегающую к ним землю, чиновники муниципального уровня имеют свои планы и часто хотят передать данные территории под коттеджное строительство. В качестве примера она привела тяжбы вокруг усадьбы Бурцева, длящиеся более 7 лет, где местные чиновники всеми силами препятствуют новым хозяевам реализовывать свои законные права.